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मसाला

Written By Jadibuti Association of Nepal on सोमवार, २८ डिसेंबर, २०१५ | १०:१०:०० AM

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गोवा की एक दुकान में मसाले

इस्तानबुल की एक दुकान में मसाले
भोजन को सुवास बनाने, रंगने या संरक्षित करने के उद्देश्य से उसमें मिलाए जाने वाले सूखे बीज, फल, जड़, छाल, या सब्जियों को 'मसाला (spice) कहते हैं। कभी-कभी मसाले का प्रयोग दूसरे फ्लेवर को छुपाने के लिए भी किया जाता है।
मसाले, जड़ी-बूटियों से अलग हैं। पत्तेदार हरे पौधों के विभिन्न भागों को जड़ी-बूटी (हर्ब) कहते हैं। इनका भी उपयोग फ्लेवर देने या अलंकृत करने (garnish) के लिए किया जाता है।
बहुत से मसालों में सूक्ष्मजीवाणुओं को नष्ट करने की क्षमता पाई जाती है।

अनुक्रम

उत्पादन[संपादित करें]

उत्पादन[1]
देश ? ?
उत्पादन (टन में)उत्पादनउत्पादन (टन में)उत्पादन
भारत16,00,00086 %16,00,00086 %
चीन66,0004 %66,0004 %
बांग्लादेश48,0003 %48,0003 %
पाकिस्तान45,3002 %45,3002 %
तुर्की33,0002 %33,0002 %
नेपाल15,5001 %15,5001 %
अन्य देश60,9003 %60,9103 %
कुल18,68,700100 %18,68,710100 %

प्रमुख मसाले[संपादित करें]


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